La adicción a la comida en el trastorno de la conducta alimentaria y en la obesidad: Análisis de grupos e implicaciones para el tratamiento

Main Article Content

Magdalena Ocampo

El presente estudio proporciona una mejor caracterización fenotípica a través del análisis de grupos con adicción a la comida (FA) en pacientes con obesidad (OBE) y con trastornos de la conducta alimentaria (TCA). La muestra total comprende de 234 participantes positivos en la escala de FA de Yale versión 2.0 (YFAS-2) que completaron una serie de cuestionarios y se identificaron en grupos de la siguiente manera: el grupo uno, disfuncional, se caracterizó con mayor prevalencia en OSFED (otros trastornos especificados de alimentación o trastornos de alimentación) y BN, mayor severidad del TCA y personalidad disfuncional. El grupo dos mostró una alta prevalencia de BN y BED, niveles moderados de la psicopatología del TCA. El grupo tres se caracterizó por una alta prevalencia en OBE y BED, bajos niveles de la psicopatología del TCA y personalidad funcional.

Article Details